Муниципальный район «Льговский район» Курской области
Официальный сайт

Достопримечательности

Храм Воскресения Христова в с. Большие Угоны.
Курская обл., Льговский р-н, Большеугонский сельсовет, с. Большие Угоны, ул. Голышовка, 31

История села Большие Угоны и история храма неразрывно связаны между собой. Село возникло во второй половине XVII века – более 300 лет тому назад. В 1693 году рыльскими помещиками братьями Аббакумом и Родионом Волженскими в селе была построена и освящена деревянная церковь во имя Святых Бессребренников и Чудотворцев Косьмы и Дамиана.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Банищи.
Курская обл., Льговский р-н, Густомойский сельсовет, с. Банищи, ул. Ленина

Строительство новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Банищах было начато в 1878 г. Все жители села помогали, чем могли. Кирпичи для церкви делали на хуторе Кирпичный, а затем перевозили на место строительства. Здание каменной Покровской церкви в с. Банищи было освящено в 1880 г.

В годы войны село было оккупировано немецкими войсками По рассказам местных жителей, колокольня храма использовалась как удобный наблюдательный пункт, а также место для расположения снайпера.

Усадьба Н. Д. Бартрама в д. Семеновка.
Курская обл., Льговский р-н, Вышнедеревенский сельсовет, д. Семеновка

В деревне Семеновка Льговского района расположена усадьба Николая Дмитриевича Бартрама [24.VIII(5.IX).1873 – 16.VII. 1931] — художника прикладного декоративного искусства, искусствоведа.

Большую часть жизни он занимался изучением и изготовлением игрушки, много путешествовал по миру. В 1893 организовал собственную мастерскую, а позже стал директором московского Музея игрушки.

Имение художника сохранилось по сей день. С 1917 года и по настоящий момент в здании располагается Семеновская основная общеобразовательная школа.

Храм Воскресения Христова в с. Дурово-Бобрик.
Курская обл., Льговский р-н, Вышнедеревенский сельсовет, с. Дурово – Бобрик

Воскресенский храм с. Дурово-Бобрик Льговского района Курской области был построен в 1825 году вместо сгоревшей деревянной церкви. Освящен как приходской Архиепископом Феоктистом в честь свт. Василия Великого 14 января 1825 г.

Храм закрывался в 1936 г, однако открылся во время оккупации немцами в 1942 г. Был вторично освящен Архиепископом Питиримом (Свиридовым) в 1944 г.

С этого времени в храме совершались богослужения. Проводились восстановительные работы здания и территории храма. Вместе с тем ведется миссионерская и катехизаторская работа.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie